Главная страница
Еще один налог?
WWW.GAZETA.RU: падение доллара неизбежно!
Теракты 11 сентября: война между евро и долларом?
Доллар поразила сибирская язва!
Только один толчок...
Ну вот и началось...
Причина былой популярности доллара
Миф о надежности американской экономики...
КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ доллар?

LENTA.RU: ЭКОНОМИКА: http://lenta.ru/economy/2002/04/29/gold/
Обновлено 29.04.2002 в 14:54:24
Курс доллара по отношению к единой европейской валюте снизился до 90,41 цента за евро, что является его минимальным значением с 3 января 2002 года, а по отношению к йене - до 127,83 йены за доллар. За апрель доллар подешевел по отношению к евро на 3,5 процента, а к йене - на 3,7 процента.
На фоне ослабления позиций доллара и неуверенности в отношении темпов оздоровления экономики США цена золота выросла до 311,25 доллара за тройскую унцию. По мнению экспертов, равновесная рыночная цена золота составляет 325 долларов за тройскую унцию. По словам главного аналитика по драгоценным металлам компании Mitsui Энди Смита (Andy Smith), в текущем году цена золота может вырасти до 350 долларов за тройскую унцию.

Ха! Что я говорил?

«Неожиданно (это для кого неожиданно?) и довольно резко снизился курс доллара по отношению к евро – до 0,93 долл…» («Независимая газета, 6 июня 2002г).

Правда, наш Центробанк и некоторые СМИ лезут из кожи вон, пытаясь спасти доллар. Но напрасно.

Сергей Глазьев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
Угроза девальвации доллара реально существует… Так что нужно говорить не о том, кому выгодны слухи о девальвации доллара, а о том, что эту ситуацию можно использовать для укрепления рубля.
Аргументы и факты, 37/2001. ВОТ ЕЩЕ КОГДА ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ!

Итак, что же ожидает доллар? Хотя теперь правильнее говорить: когда? Уже мало кто считает его самой надежной валютой.
Давно известно, что государство искусственно поддерживает высокий курс доллара. Делает оно это со вполне благими намерениями: дело в том, что если курс упадет ниже 20 рублей за доллар, то мы опять, как до кризиса 98-го, окажемся завалены импортом и российской экономике, которая только-только начала
шевелиться, будет нанесен очередной удар. С другой стороны, чем выше курс, тем больше выгоды мы получаем от продажи нефти, газа и прочего. «И вот тут-то перед Правительством и ЦБ встала непростая задачка - не допустить излишнее укрепление рубля,
ведь это подорвет наш экспорт и положительное сальдо торгового баланса...» (Российская газета, 12.5.2001, «Центробанк не собирается спасать рубль. Нет причин». Вот уж действительно...)
«Реальная паритетная покупательная способность нашего рубля по отношению к доллару гораздо выше его биржевой стоимости» («Независимая газета», 05.03.2002, с.11). Даже глава Центробанка Геращенко, столь ревностно защищающий доллар, признал в интервью радио Маяк (еще 15 сентября 2001г), что его (доллара, а не Геращенко) реальная покупательная способность равняется примерно 15 рублям. Высокий банковский курс доллара объясняется, очевидно, его универсальностью как платежного средства, проще говоря - во многих российских банках только долларами и занимались, только недавно стали менять еще и евро.
Конечно, государству все это выгодно, оно будет до последнего играть на повышение доллара. К тому же оно крупно влетело, накапливая валютные резервы в долларах. Советник Путина Андрей Илларионов, давно говоривший об опасности долларизации, теперь может быть доволен, но он теперь говорит о многомиллиардных плотерях в результате падения доллара. Правильно: это какими же надо было быть бураками, чтобы делать запасы в долларах! Очевидно, государство будет искусственно поддерживать доллар, пока не поменяет свои запасы на евро или что-то другое.
А вот как быть частным держателям наличной валюты? Что ждет их в недалеком будущем?

Опасность подстерегает и с другой стороны. Общий внешний долг американской экономики - около 26 триллионов(!) долларов. Отказ администрации Буша от достижения профицита, к которому стремились при Клинтоне, только усилит эту тенденцию.
То есть доллар – это, фактически, всего лишь бумага, не обеспеченная реальными ценностями. Если в один прекрасный день все страны мира захотят вернуть эти бумажки хозяину, то скупят всю Америку на корню, и не один раз. Американцы, разумеется, не допустят такого: скорее всего, просто отрекутся от старых денег и выпустят новые. Хотя в ближайшее время они, вероятно, снова применят свой излюбленный прием: инициируют инфляцию доллара (10-12% в год) и, таким образом, уменьшат свой долг. Джордж Сорос говорит, что доллар опустится еще процентов на 30. А он знает, что говорит: он давно уже предупреждал о его падении. Впрочем, и первый вариант им не заказан. Уже в конгрессе США пошли разговоры о том, что хорошо бы вовсе отменить однодолларовые купюры и поменять оборот на всех остальных... Ну, а от старых они откажутся: кто не успел, тот опоздал.

Сергей Глазьев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
Высокий уровень долларизации нашей экономики означает беспроцентный кредит США в сумме более 100 миллиардов долларов. И если нам удастся убрать доллар из обращения, то люди будут вкладывать деньги в российскую экономику. Приток средств в нее увеличится почти вдвое. Это, безусловно, выгодно российской экономике, Центральному банку и всему обществу.
Аргументы и факты, 37/2001.

Ко всему прочему, на сцену наконец вышел могильщик доллара - евро. Уже давно солидные фирмы производят расчеты и печатают прайс-листы именно в евро. Даже ущерб от терактов 11 сентября страховая компания «Ллойд» оценила в… 3 миллиарда евро! А дело-то было вовсе не в Европе…
Для России переход на евро принесет лишь новые выгоды: основной объем нашей внешней торговли приходится на Европу. На первом месте в нашей внешней торговле - Германия, на втором -
Белоруссия, а на США приходится всего-то 8% нашей внешней торговли. Соответственно, и рост курса евро принесет нам еще большие преимущества, чем высокий курс доллара. Да и Европа желает, чтобы мы расплачивались именно в евро.
И от подделок евро защищены гораздо лучше: «Поддельные евро появятся в обиходе не раньше, чем через год, - считают столичные эксперты, - нелегалам потребуется разработать сложнейшую систему подделок элементов защиты таких купюр. А их у евро более чем предостаточно» (Независимая газета», 17/4/2002, «Сколько в Москве фальшивых денег»). Защищенность доллара по сравнению с другими валютами очень низкая. А в случае смены купюр на более защищенные опять же будет сплошное надувательство.

А советник Президента – уже упомянутый Илларионов - (Аргументы и факты, №14/2001, с.3) в открытую говорит о том, что совершенно зря мы привязывали рубль к доллару... Кризис в Аргентине – наглядное тому подтверждение. Не даром наши СМИ так не любят говорить о нем: их любимый доллар облажался, так же как и все рекомендации заграничных умников-экономистов. Так же, как и в России в 98-м.
Правда, некоторые экономисты все еще успокаивают: не торопитесь, дескать, избавляться от долларов, ничего такого не будет... Это мы уже проходили: перед каждым очередным сабантуем успокаивают и клянутся, что и в мыслях ничего такого не держат. Самим-то им волноваться нечего: свои денежки они держат в той валюте, которая не проиграет… Кстати, еще весной 2001 (!) американцы начали активную скупку безналичных евро. С ЧЕГО БЫ ЭТО? Опять они останутся с деньгами, а мы - с бумагой... В других странах после сентябрьских событий от доллара избавляются, а мы – как всегда.
Конечно, падение доллара на 30% может показаться не столь уж значимым, но у нас-то его ценность завышена, и на волне паники его цена может упасть до настоящей, т.е. рублей до 15!

В связи со всем этим возникает вопрос: как же хранить свои скромные сбережения?
Даже если банковских счетов у вас нет, но Вы, скажем, берете или даете в долг в валюте, или продаете что-нибудь, резкое изменение курса может вас осчастливить... Или разорить.
Что же делать? Продолжать ли рисковать с долларами? Довериться Сбербанку? Не копить денег вообще? Истратить все наличные доллары?
Похоже, наше государство будет играть на повышение доллара до последнего, не забывая, разумеется, о своих интересах.
Но частных держателей оно предупреждать не будет, чтобы не испортить свою игру: кто не успел, тот опоздал!

"Сейчас американская экономика стоит на пороге кризиса, и специалисты гадают об одном: будет "посадка" рынка США жесткой или дело обойдется малой кровью... Обязательно грохнутся и рынок
металлов, и финансовый, и фондовый рынки, начнется бегство от доллара... У вас сбережения на черный день в какой валюте лежат под подушкой? То-то и оно. (Комсомольская правда, февраль 2001).
Малой кровью дело не обошлось… Мрачный у них каламбур насчет крови получился.

Правда, некоторые считают, что Америке никакие кризисы не страшны, так как ее мощная экономика служит гарантом от сильных потрясений и никуда она не денется вне зависимости от биржевых кризисов. Но и это еще бабушка надвое сказала. Последние финансовые скандалы расшатали ее сильнее, чем теракты. А, главное, ИМ САМИМ ВЫГОДНО ПОНИЖЕНИЕ КУРСА ДОЛЛАРА!

29.11.2001 NTVRU.com
Вероятно, бюджет Соединенных Штатов Америки В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ будет дефицитным. Такой прогноз сделал глава бюджетного департамента белого дома Митч Дэниелс. Всего несколько месяцев назад в США прочили рекордные профициты, однако спад в экономике страны после терактов 11 сентября, а также многомиллиардные налоговые льготы для компаний и физических лиц, в предоставлении которых соревнуются Конгресс и Белый дом, поломали все прогнозы.
"К сожалению, я вынужден заключить, что страна вряд ли вернется к сбалансированному бюджету до 2005 финансового года", - говорит Дэниелс.

А знаете ли Вы, что США занимают первое место в мире по экспорту продовольствия и до сих пор это было одной из основ их стабильности? А тут как раз скандалы с трансгенными продуктами. Если в Европе производитель обязан предупреждать потребителя о таком происхождении пищи, то к США это не относится. Между тем, в США 2/3 сои и 1/3 кукурузы являются трансгенной, 60% продуктов (включая детское питание) содержат хотя бы один компонент, полученный из трансгенных растений или животных. И у европейцев появился еще один повод отвергать американские продукты. Конечно, бедные страны все купят. Но вот по какой цене?
Что касается промышленности, то американская сборка давно стала притчей во языцех. Как в американском анекдоте: объявляется конкурс на лучшее сочинение на тему "Почему американская продукция лучшая в мире". Награда победителю - японский фотоаппарат.
Относительно науки и высоких технологий. Не секрет, что как фундаментальная, так и прикладная наука в США существует за счет перекупки мозгов.
В США сейчас 420 тысяч эммигрантов высокой квалификации, и они хотели бы увеличить это число.
Говорят же, что математику в США преподают руские и евреи, а учат они китайцев. Недаром они вынуждены допускать к стратегически важным исследованиям иностранцев, в том числе иранцев и китайцев, хотя и боятся китайских шпионов и иранских террористов: свои-то не умеют. Коренные американцы предпочитают маркетинг и юриспруденцию. В США больше юристов, чем во всем остальном мире. Даже на Олимпиаде они не столько выигрывают, сколько отсуживают медали. Взять хотя бы полуфинал по хоккею: матч Россия-США судил канадец, а Канада-Белоруссия – американец. Ну и кто поверит, что это судейство могло быть честным? Особенно после того, что канадцы потом сделали с американцами.
Но, в случае кризиса, талантливые специалисты перестанут ехать к ним, да и уже приехавшие могут податься куда-нибудь в Европу или Австралию, где поспокойнее. А после известных событий многие призадумаются и над тем, стоит ли вообще рисковать, переселяясь в Америку.
А все эти американские бизнесмены, юристы и психоаналитики окажутся на улице, ложась дополнительным бременем на государственный бюджет. Уже сейчас безработица в США достигла самого высокого уровня с 1992 года. Предсказывают, что это вызовет падение спроса, следовательно - еще больший спад.
Так что, в случае серьезного кризиса в американской экономике, начнется цепная реакция: чем ниже курс доллара - тем хуже дела в экономике и наоборот.



Hosted by uCoz