НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЗОР
Одним из факторов физического и морального вырождения народа по-прежнему остается пьянство. По данным Российской ассоциации общественного здоровья среднедушевое потребление алкоголя за период с 1990 по 1995 год выросло до 13 литров (Доклад Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии
при Президенте Российской Федерации (в соответствии с решением Комиссии 04.02.97г.) "О современном состоянии смертности населения Российской Федерации"). По критериям Всемирной организации здравоохранения ситуация считается опасной, когда потребление алкоголя составляет 8 литров.
Во многом именно из-за пьянства происходит ухудшение демографической ситуации в России. Снижение численности населения происходит как за счет сокращения рождаемости, так и за счет аномально высокой смертности населения России. Причиной этого являются, в значительной степени, «рост криминализации общества, алкоголизма, наркомании» (там же).
Конечно, играют свою роль и конфликты в «горячих точках», и возросшая преступность. Но большая часть убийств, совершаемых в России, относится, как и прежде, к разряду «бытовых», подавляющее большинство которых совершаются именно в нетрезвом виде. Сели, посидели, поссорились, стали выяснять отношения… Несколько сот заказных убийств в год просто тонут в этой массе.
Наибольший рост смертности от неестественных причин с 1990 года по 1996 год наблюдался от случайных отравлений алкоголем - в 2,1 раза, от убийств - в 1,9 раза, от самоубийств - в 1,5 раза. По сравнению с западноевропейскими странами смертность от убийств в России больше у мужчин в 20 раз, а у женщин - в 13
раз. По смертности от дорожно-транспортных происшествий Россия значительно обогнала западноевропейские страны (там же), а весьма значительное число аварий происходит, как известно, по вине нетрезвых водителей. Именно из-за пьянства смертность мужчин в России намного (гораздо больше, чем за рубежом) превосходит женскую: «Смертность мужчин в рабочих возрастах в России в 4,2 раза выше смертности женщин (из каждых 100 тыс. мужчин этих возрастов в 1995г. умерло 1256, женщин - соответственно 296), причем от… несчастных случаев, отравлений и травм - в 5 раз» (там же).
LENTA.RU18.08.2001
В течение первых пяти месяцев 2001 года в России умерли от отравления алкоголем 16 853 человека, сообщает "Интерфакс". За тот же период 2000 года количество погибших по этой причине было на четыре тысячи меньше.
Эти данные со ссылкой на Госкомстат РФ привел на пресс-конференции в Москве в пятницу первый заместитель министра здравоохранения России, главный госсанврач страны Геннадий Онищенко. Он добавил, что за 10 лет войны в Афганистане СССР потерял убитыми меньше - 15 тысяч человек.
В стране только официально зарегистрировано, по словам Онищенко, 2 миллиона больных алкоголизмом. Среди них 56 тысяч
детей в возрасте до 14 лет.
LENTA.RU
29 августа 2001
По данным Госкомстата, спрос на водку за первые шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличился на 2,6 процента и составил 95,5 миллиона декалитров, сообщает РИА "Новости". Однако самым популярным хмельным напитком у россиян является пиво. За прошедшее полугодие в России продано 298,6 миллиона декалитров этого напитка. По сравнению с водкой его потребление выросло в этом году в 7 раз.
За прошедшее полугодие россияне выпили 25,9 миллиона декалитров вина (за 6 месяцев прошлого года - 24,3 миллиона
декалитров), 2,2 миллиона декалитров коньяка (в 2000 году - 1,7 миллиона декалитров), 7 миллионов декалитров шампанского (в прошлом году - 7,7 миллиона декалитров).
Вот такая параллель…
Параллельно с ростом пьянства растет и число инвалидов, так как растет число несчастных случаев. В 1995 году их число выросло по сравнению с 1990-м почти в два раза (там же).
Но, может быть, это все простые совпадения и на самом деле смертность повышается просто в результате понижения уровня жизни? Но вот какая интересная закономерность наблюдается:
смертность среди лиц рабочих возрастов сильно колеблется в зависимости от региона. Если в Республике Тыва и Сахалинской области смертность была13,2 и 12,7 умерших на 1000 населения в рабочих возрастах, в Республике Карелия, Псковской, Ленинградской, Иркутской и Кемеровской областях - 10,6-10,1, то в Республике Дагестан этот показатель равнялся 3,6 (т.е. более, чем вдвое ниже, чем в целом по стране), в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках - 5,0 и 5,4 (т.е. на треть ниже, чем в целом по России). В 1995 году самые высокие показатели смертности от несчастных случаев, отравлений и травм в рабочих возрастах имели место в Сахалинской области – 707 умерших на 100 тыс. населения данных возрастов, в Республике Тыва - соответственно 639, Республике Алтай - 515, а также в Кемеровской, Читинской областях и Республике Карелия - 460-430 (в целом по стране - 311). Значительно ниже среднероссийского уровня был этот показатель в Республике Дагестан - 92, в Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках - 160-150 (там же).
Чем же обусловлена такая низкая смертность от несчастных случаев и отравлений в экономически очень неблагополучных (т.е., попросту говоря, очень бедных) кавказских республиках? Все очень просто: там меньше пьют.
LENTA.RU 09.09.2001
В правоохранительных органах отмечают, что торговые палатки и магазины в Чечне сжигают довольно часто. При этом на пепелища регулярно подбрасываются записки с требованием прекратить продажу спиртных напитков.
Доклад Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии
при Президенте Российской Федерации (в соответствии с решением Комиссии 04.02.97г.) "О современном состоянии смертности населения Российской Федерации":
«Большинство населения России положительно относится к курению и употреблению алкоголя. В образовательных структурах не уделяется должного внимания формированию жизнесохранительного поведения у детей и молодежи. Средства массовой информации играют скорее отрицательную роль в деле пропаганды здорового образа жизни».
Уж какая тут у них роль! Наш национальный позор они превращают в предмет торга: покупайте, мол, микроспиртзаводы – это самый рентабельный и надежный бизнес в России! Пейте сами и спаивайте других – больше ни для чего вы не годитесь…
«Комсомольская правда», 20 марта 2001 г.
Пиво в безопасности
Министр здравоохранения России осудил атаку своих подчиненных на любимый народный напиток
Три месяца назад Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал постановление, предлагающее ограничить торговлю пивом и запретить его рекламу по телевидению. «Комсомолка» последовательно боролась с этим
скандальным документом… И вот теперь нашу правоту подтвердил министр здравоохранения Юрий Шевченко. Он публично признал, что, ополчившись на пиво, главный санитар страны превысил свои полномочия.
Последовательно бороться с пьянством им недосуг – кто же за это заплатит? Реклама внедряет в массовое сознание представление о пиве как о безалкагольном продукте. Но если он безалкогольный, почему после его употребления лучше не садиться за руль и не попадаться инспектору ГИБДД? Пиво точно также вызывает повышение содержания алкоголя в крови, как и более крепкие напитки.
Никого не удивляют 13-14-летние девчонки, пьющие пиво в автобусе… Реклама идет очень агрессивная, Подросток 12-14 лет находится в поиске. А выбор – это значит брать предложенный наркотик или нет, пить пиво с друзьями каждый вечер или нет. Вместо здорового образа жизни ему предлагают психоактивное вещество. Дело тут не в пиве или в героине, а в том, что подросток привыкает решать свои проблемы с его помощью. Это и есть путь к наркотизации.
Анастасия Кузина. «Пиво в помощь наркотикам»
«Аргументы и факты» №37/2001, с.18.
Власть имущие повторяют, а СМИ тиражируют миф о том, что алкоголь и пиво, в частности, поддерживают бюджет: эти предприятия получают прибыль, платят налоги… Да ерунда все это! Во-первых, многие из этих предприятий принадлежат заграничным фирмам (см. ссылку «Губит людей не пиво?»). Во-вторых, алкоголь отнимает деньги у других отраслей: если бы люди не пили, они бы тратили деньги на другие вещи! Так что речь идет не о «спасении бюджета», а всего лишь о конкурентной борьбе пивных баронов и водочных королей, скупивших на корню продажных журналистов. В Грузии с начала 2002 года запрещена всякая реклама табачных и алкогольных изделий. И это в Грузии, где вино действительно считалось традицией. А у нас рекламируй и продавай что угодно – были бы деньги.
Мы обижаемся, когда представители других народов относятся к русским с презрением. А может, есть за что?
|