Сколько паразитов нам нужно?
Помнится, во время перестройки у нас любили порассуждать о том, что в нашем (т.е. советском тогда) государстве слишком много чиновников, которые, дескать, остальной народ заедают и все такое прочее.
После того, как демократия перешла все допустимые пределы мы, надо полагать, можем наслаждаться избавлением от этого ига. Что, легче стало?
Что же произошло на самом деле?
Ну, во- первых, не так уж много служащих у нас и было. В Швеции, которую любили приводить в пример наши демократы (а теперь любят приводить в пример коммунисты) их количество «на душу населения» еще больше. И ничего – неплохо живут.
Была на всю Россию (или другую республику) какая-нибудь контора типа «Главснабсбытырпыр», сидели там несколько десятков или сотен человек. А теперь? Распределением занимаются сотни и тысячи фирм, которые, передавая продукт из рук в руки, доводят его цену до умопомрачительных пределов.
Да и что это были за чиновники, если вспомнить? Сколько они получали? Не больше квалифицированного рабочего. Да кое-какие льготы, которые кажутся просто смехотворными по сравнению с тем, что имеют хозяева жизни сейчас! Подумайте: сотрудники всех этих бесчисленных фирм и фирмочек, занимающихся распределением и перераспределением национального продукта, получают гораздо больше, чем производители! Их хозяева и крупные менеджеры хотят кататься непременно на «Мерседесах», а отдыхать на Канарах. Они живут в элитных квартирах, а работают в офисах, отделка которых не приснилась бы советским чиновникам.
Вот и получается, что как раньше (да что там – как всегда), так и теперь, хорошо живет не тот, кто работает, а тот, кто это наработанное распределяет.
Но если раньше количество паразитов и их претензии соответствовали производительности труда в нашем обществе, то теперь мы кинулись догонять Америку. Даже в советской школе нас учили, что в США производительность труда выше нашей. Соответственно, они могут позволить себе иметь «белых воротничков» более половины от всего количества трудящихся. Самое большое количество в мире юристов, психологов, целая индустрия рекламы, развлечений и пр. Откуда у них столько денег – другой вопрос (см. статью о долларе). Но мы-то куда за ними ломанулись! По нашей-то жизни! Было время – в начале девяностых – когда количество всяческих бирж в России превышало их число во всем остальном мире.
А думаков сколько с их прихлебаями (см. статью о думаках)?
Вот и закономерный результат – резкое расслоение общества и безуспешные поиски «среднего класса».
|